|
|
|
|
|
Митральный стеноз
18.02.2019
Митральный стеноз встречается гораздо реже, чем аортальный стеноз, и обычно связан с перенесенным ревматическим поражением сердца. Он может развиться при пороке аортального клапана или митральной регургитации. Нормальный митральный клапан имеет площадь от 4 до 6 см2; стеноз легкой степени диагностируют, когда площадь митрального клапана составляет от 1,5 до 2,5 см2; умеренный - при площади от 1,1 до 1,5 см2; а критический - когда площадь митрального клапана составляет от 0,6 до 1,0 см2. Средний трансклапанный градиент давления в покое 10 мм рт. ст. также отражает выраженный стеноз. Симптомы обычно появляются через 10-20 лет после острой ревматической лихорадки и часто провоцируются беременностью или другими заболеваниями. Неустановленный митральный стеноз входит в список заболеваний при дифференциальной диагностике причин развития отека легких.
Предоперационное обследование включает в себя выявление у пациента в анамнезе одышки, утомляемости, ортопноэ, отека легких и кровохарканья. Эти данные являются результатом повышенного давления в левом предсердии и снижения сердечного выброса. Выявляющаяся при митральном стенозе мерцательная аритмия может быть связана с расширением левого предсердия, которое при остром развитии может привести к недостаточности, а при хроническом течении вызвать тромбоз в предсердии. Пациентам с фибрилляцией предсердий требуется терапия антикоагулянтами, чтобы избежать тромбообразования в левом предсердии. Тахикардия уменьшает сердечный выброс. Легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность могут произойти при развитии значительного стеноза. Громкий тон подтверждает наличие легочной гипертензии. Продолжительное сжатие кисти увеличивает ЧСС и АД и может усилить шум. Обследование должно быть нацелено на выявление хрипов и признаков недостаточности правых отделов сердца, таких как набухание шейных вен, периферические отеки, увеличение печени, расширение правого желудочка и асцит. Собираетесь в путешествие с домашним питомцем? Сумки для кошкек понадобятся в таком случае.
Необходимым исследованием является предоперационная ЭКГ, а выполнение эхокардиографии следует рассматривать, если ее результаты могут поменять тактику ведения пациентов. Выполнение рентгенографии органов грудной клетки также должно рассматриваться в программе обследования. Бета-блокаторы используются для управления ЧСС и в качестве антиаритмических средств для профилактики развития или контроля фибрилляции предсердий. Прием этих препаратов должен быть продолжен до операции, потому что ЧСС необходимо контролировать вплоть до хирургического вмешательства. Антикоагулянтная терапия согласовывается с лечащим кардиологом и хирургом. Профилактика инфекционного эндокардита в настоящее время не рекомендуется.
|
|
|
|