|
|
|
|
|
Из-за чего возникает похмельный синдром и как с ним бороться?
01.11.2018
Похмелье – состояние, возникающее в результате интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Из-за сложности лабораторных исследований на сегодняшний день оно остается малоизученным. Ученые выявляют две главные причины плохого самочувствия после употребления алкоголя: первая – обезвоживание организма, вызванное повышенным диурезом (образованием мочи) и выведением из организма жидкости. Вторая причина – образование продуктов распада этилового спирта.
Печень преобразует этанол в ацетальдегид, затем с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы из ацетальдегида образуется уксусная кислота. Зачастую, когда алкоголя поступает слишком много, объема вырабатываемого фермента становится недостаточно, и токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Последствия известны: это головная боль, тошнота и диарея, слабость и апатия.
Самый действенный способ избежать похмелья – пить умеренно. Согласно исследованиям британских ученых, 80% людей, заявивших, что не страдают похмельем, пьют таким образом, что концентрация алкоголя в их крови не превышает 0,1% в каждый отдельный момент времени. Чтобы контролировать потребление алкоголя и снизить угрозу обезвоживания организма, следует во время застолья чередовать бокал алкогольного напитка со стаканом воды. Перед распитием алкоголя можно принять адсорбент в достаточной для вашего веса дозировке (смотрите инструкцию к препарату). Он поможет вытянуть из организма излишек токсинов, образованных в ходе распада этанола.
Если похмелье все же наступило, используйте противовоспалительные препараты – ибупрофен или аспирин – чтобы снять болевой синдром. Уменьшить чувство усталости поможет жирная пища, богатая углеводами: английский завтрак, состоящий из жареного бекона, яиц и фасоли, или бургер, которые обычно считаются не очень здоровой пищей, быстро поднимут сахар в крови и помогут почувствовать себя бодрее. Также при похмелье рекомендуется принять несколько таблеток глицина: соединяясь с ацетальдегидом, эта аминокислота образует ацетилглицин — полезную для человеческого организма кислоту, которая участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов.
|
|
|
|