|
|
|
|
|
Угнетение дыхания
20.07.2016
Систематическое раздражение электрическим током центрального конца седалищного нерва замедляет наступление полной остановки дыхания. Такое же действие оказывает и введенная в кровь АТФ. Аналогичные результаты получены при изучении действия аминазина, но для этого были необходимы большие дозы (20 мг/кг при внутривенном введении). При аппликации аминазина дыхательные движения первоначально кратковременно учащались, а глубина их несколько уменьшалась. Потом они постепенно урежались и увеличивали свою глубину. Наконец, происходила инспираторная остановка дыхания.
При введении аминазина в кровеносное русло отмеченные изменения дыхания развиваются быстрее. После введения в кровь 1 мл аминазина быстро наступала диссоциация грудного и диафрагмального дыхания. Появлялись инспираторные задержки, прекращались рефлекторные ответы дыхания. После введения в. кровь адреналина восстановилась рефлекторная возбудимость и на некоторое время резко возросла глубина дыхания. Современная медицина не стоит на месте. Разрабатываются новые, эффективные лекарства, о которых раньше можно было только мечтать. Например, лекарство от гепатита С (заказать его можно на natco.in.ua). Его применение гарантирует 100% излечение независимо от генотипа вируса, а также не вызывает побочных эффектов и осложнений.
Много наблюдений проведено над реакциями дыхания при введении различными способами и в различных дозах дигидроэрготоксина, дигидроэрготамина, фентоламина, индерала, блокирующих передачу возбуждения в адренореактивных системах продолговатого мозга. Оказалось, что при одинаковой дозе вводимого вещества прекращение дыхания раньше наступало после его введения в позвоночную артерию. Остановка дыхания позднее происходила при аппликации растворов веществ на область продолговатого мозга. Исключением является действие индерала.
В области продолговатого мозга не выявлено строгого разграничения адренорецепторов на а- и р-типы, как это сделано в отношении периферии. При введении в кровь в небольших дозах а- и- р-адренолитики первоначально стимулируют дыхательный центр. При увеличении дозы вводимых веществ наступает угнетение дыхания, развивается апноэ, остановка дыхания, прекращение рефлекторной возбудимости дыхательного центра.
|
|
|
|